ニュージーランドのスウィーツって、「砂糖どんだけ入ってんのかな?」って心配になるくらい甘いものが多いと思いませんか?もしそんなことを気にせずに食べられるスウィーツがあったら嬉しいですよね!
実はネルソンにはシュガーフリーのスウィーツを販売しているお店があるってご存知でしたか?しかもニュージーランドの人気料理番組「MasterChef」で活躍した人物がやっているお店みたいですよ!
コンセプト丸出しのショップ名で、ネルソンサタデーマーケットの会場としても知られるMontgomery Square内に7月にオープンしてたみたいです!
「低糖質ダイエット」というのを聞いたことがあるかもしれませんが、このお店では糖質を制限するダイエットのひとつとも言われている「KETOダイエット」に注目したフードを提供しているそうですよ。それでスウィーツには「砂糖」を徹底的に使わないっていう主義なんですね!
5 Montgomery square, nelson 7010
営業時間:火~金 9:30am – 2:30pm、土 8:00am – 1:00pm、日&月(定休日)
※クリスマスまでは月曜日も営業(9:30am – 2:30pm)
2013年に放送されたTVプログラム、「MasterChef New Zealand」で全国2位になったPaula Saengthian-ngamという女性とそのパートナーのSamさんがオーナーみたいです。人気の番組だったようで、当時、ねるそにあん(ネルソンに住む人)はこぞって彼女を応援していたみたいですよ!ネルソンにもTVスターがいたんですね!
ちなみに今の「Wafu Bistro」(80 Hardy Street)がある場所で、2013年から数年間「Paula’s Plate」というカフェもやってたみたいです。(下の写真は2015年ごろ)ネルソンに長く住んでいる人は行ったことがあるかもしれませんね!
出典:stuff 2017
その後、Paulaさん自身が「KETOダイエット」に出会い自分の体質が変わったという経験から「KETOダイエット」に特化したフードを広めたい!と思いつき、今のビジネスをスタートさせたみたいですよ。MasterChefがこだわりの健康レシピで作るスウィーツ!そりゃ期待しちゃいますよね?!
テイクアウェイのみで、スライスを中心としたスウィーツが数種類あります!さらにランチにもよさげなフードがキャビネットに並んでいて、明らかに見た目がその辺のカフェよりもビューティフォ~なので「おぉおお!」となりますよ!
もちろんすべて「KETOダイエット」を意識したもので、シュガーフリー、グルテンフリー、グレインフリー、ローカーボのレシピで作られているみたいです。こういったものを探していた人には最高のお店ですね!
見たかんじ全然わかりませんが、例えば砂糖の代わりには天然の食品から抽出した甘味料またはmonk
fruits(ラカンカ)などが使われていたり、小麦粉の代わりにはアーモンドフラワー(Almond meal)が使われているとのことです。
内容はその日ごとに変わるみたいです。火曜日か、サタデーマーケットのある土曜日あたりが一番種類が多くてねらい目だと思います!
Sweets ($6~) 種類が豊富!
No-Grainer Yoghurt Pot $7.00
Savory (All $10) ヘルシーに見える!
ラインナップはめちゃ素敵なんですが、なかなか強気な値段設定ですよね!「高いわ!」と思ったあなたも、自分へのご褒美用とかお持たせ用とかで一度試してみてください。美しいし美味しいのでおすすめですよ。
「高タンパク質、高脂質、低糖質」を意識したダイエットです。
ソッコーで体や脳へのエネルギー源になる糖質を控えることで、体は蓄積されている中性脂肪や体脂肪を分解して代わりのエネルギー源を作ろうとするそうです。その際に生成されるのが「ケトン体」です。「ケトン体」を増やすということは、脂肪をより分解するということで、結果、痩せたりもするそうですよ。
「KETOダイエット」のレシピをもとにしたベイキングミックスやアイシングミックスも販売されています!ご自宅でベイキングする人には便利なアイテムですよね!お水とココナッツオイルを混ぜるだけでいいらしく、手軽に家でもKETOできます!
Posted by Sweet not Sugar on Saturday, November 14, 2020
営業時間が憎いほど短いうえに、お店のたたずまいが地味なので見逃してしまいそうですが、土曜日も開いているのでサタデーマーケットのついでに寄ってみるのがベストだと思います!ちょっと高いんですが、美味しいので試してみて損はないはずですよ!
コメント