「HARRY’S HAWKER
HOUSE」は、トラファルガースクエアにある人気のレストランバーです。数年前までは「HARRY’S BAR&RESTAURANT」という名前でしたよね?
ここではそんな「HARRY’S HAWKER HOUSE」についてのアレコレをまとめてみました。
店名に「HARRY'S」ってついたままですが「HARRY’S BAR&RESTAURANT」の時と、経営者は別です!今のオーナーはネルソンで成功しているレストランのひとつ「URBAN OYSTER BAR」のオーナーと同じ人だそうですよ。そしてシェフは、同じくそこで長く料理長を務めていた人だそうです。
「Harry’s HAWKER HOUSE」が人気になったのも、彼らがねるそにあん(ネルソンに住む人)のファンをガッチリつかんでいるからかもしませんね!
そして経営者が変わったのに「HARRY’S」を店名に残しているのは、前のオーナー(Harryさん)の業績に敬意を表しているからだそうですよ。義理堅いですね?
ちなみにそのHarryさんという人は、現在はモンゴメリーカーパークの中の一角(CJアジアの向い)で、「HARRY’S FISH SHOP」という魚屋さんをされています。
レストランにしては薄暗く大人な雰囲気がするので、カップルの利用も多いみたいですね。
だけどしっとりしているというよりはザワザワして活気があるので、女子会にもおすすめなんですよ。
コンセプトは店名にもなっている「HAWKER」にヒントを得たカジュアルダイニングだそうです。
お料理は東南アジア系のストリートフードを意識してデザインされているようで、コリアンダなどハーブがふんだんに使われていたりスパイシーなものが多くあります。
香港やマレーシア、シンガポールなどの国にある屋台村のことです。安く飲み食いできる庶民的なストリートフードのお店が集合していて、アジアでは「ホーカーセンター」と呼ばれています。
本場のホーカーセンターってこんな感じみたいです。「HARRY'S HAWKER HOUSE」とは全然違うやないか、、、という雰囲気はともかく、アジアのストリートフードがどんなふうにアレンジされているのか、メニューが気になりますよね!?
アジアのストリートフードのアレンジというより、どちらかというとアジアのスパイスや食材を取り入れた「アジアンフュージョン」な料理となっているみたいですね。ワサビや味噌など日本のテイストも見つけることができて面白いですよ!
なかなか素敵な盛り付けで、美味しそう~って思わせるプレゼンテーションです。
「HAWKER」のフードにインスパイアされて、、、となっていますが、オシャレにアレンジされすぎて、もはや「別もの」ですよね?!(つд⊂)ゴシゴシ
アジアを知っている人は比べてみると面白いと思うかもしれませんね!
スパイシーなメニューがけっこうあるので、苦手な人は注文の際に辛さを確認したほうがいいですよ。
もしこの店が初めてなら、料理はシェアするスタイルだということも説明してくれるし、前から知っている人だったかな?と思ってしまうくらいフレンドリーな接客が印象的でした。
落ち着いて食事ができるダイニングエリアと、バーカウンターに近いハイテーブルのエリアにある席の予約が可能です。時間は6時か8時のセッティングとなっているみたいです。
平日でも満席になることがあるので、予約しておくと安心ですね!
実は午後の3時からオープンしています!この午後の時間って夜の騒がしさがなく、のんびりとしていておすすめなんですよね。食事は夜と同じメニューが提供されています。
お天気がよければ、是非外の席に座ってみてくださいね。いっぱい飲みにも最適です。
Harry’s Hawker House Restaurant and Bar
296 Trafalgar Street, Nelson 7010
Ph: 03 539 0905
https://www.hawkerhouse.co.nz/
営業時間:月曜定休日、火-土(3.00 pm till close)、日曜(12pm-9.00pm)
ドリンクメニューには地ビールやローカルワインがあって種類も豊富です。お料理がとってもお酒に合うようにデザインされているので、是非そのマッチングも楽しんでくださいね!
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