場所はFarmer'sの裏手の駐車場内の、HardyStreet側です。前は「Di Pierri's Café」っていう名前だったみたいですよ。

駐車場の中からしかアクセスできないし地味な感じでしたが、実は常連のお客さんも多かったようですね!

BUXTON_CARPARK

しばらく閉まっていましたが、新装開店かと思いきや、オーナーさんも変わってお店の名前も変わって、1014日(水)に突然オープンしていました!

コンセプトは「カフェ+お寿司」!

BUXTON SQUARE CAFÉ」はカフェですが、お寿司もあります!「カフェ+お寿司」って今までネルソンにはありませんでしたよね?
今回はせっかくなので、このお店の「お寿司」にフォーカスして紹介してみようと思います!

BUXTON_SHOWCASE 

奥のディスプレイケースには、お寿司とパイやキッシュなどのベイキング、サンドイッチ類が半々に並んでいます!「新しい」感じですよね!

 

ここでは普通のカフェと同様、コーヒーもサーブされるので、お寿司を食べた後にコーヒーが飲みたくなって移動~ということもしなくてよさそうですね。もちろんすべてテイクアウェイも可能ですよ!

どんなお寿司があるの?値段は?

基本のサイズは4Pcs入り(5.80)と8Pcs入り($11.50)2種類みたいです。中身に関わらず、値段がサイズごとなのでわかりやすいですね。

お寿司の種類一覧
チキン、サーモン、ツナマヨ、ビーフ、エビの天ぷら巻、カリフォルニア巻、ベジタリアン巻

※日により変わることもあり
そのほかに、にぎり寿司やいなり寿司が入っているコンボも$14.50で販売されていました。


お寿司の味は?おすすめって?

BUXTON SQUARE CAFE」のお寿司は、街の他のお寿司屋さんに比べると小ぶりで酢飯はあまり酸っぱくありません。テリヤキソースやマヨネーズがどっとかかった系のお寿司が好きな人には物足りないかもしれませんが、癖がなく誰にでも食べやすい味だと思いました!

★勝手におすすめチキン!

BUXTON_CHIKEN
ネルソン市内のお寿司屋さんではチキンはほとんど「照焼きチキン」となっていて、けっこう濃い目の味付けですよね。見た目も茶色い感じですが、「BUXTON SQUARE CAFÉ」のチキンのお寿司は色白です!蒸した(or茹でた)鶏に出汁醤油程度の味付けで、抱き合わせには玉子焼きが入っています!チキンの巻きずしってドライになりやすいですから、玉子焼きが入っていることでしっとり感が保たれて美味しく食べられるんですね。


★勝手におすすめエビの天ぷら巻!
BUXTON_EBI

BUXTON SQUARE CAFÉ」の天ぷらはしっとり系の天ぷらです。つまりサクサクではなく酢飯に馴染んでいるかんじです。抱き合わせは、いま旬のアスパラガスの天ぷらとサラダリーフ、カプシカムと少しのマヨネーズでした。こちらも見た目が「色白」ですが、具材の味はしっかりしている印象です。


営業時間は?

BUXTON_naka
朝は7時から開店しているそうです。ただフードは準備出来次第ということで、朝イチだとコーヒーだけかもしれませんね。

今後だんだん整っていくそうですが、今のところ閉店時間も2時~230頃っていうあいまいな感じだそうです。絶対!と思うなら、11時半~1時の間が狙い目だと思います!

オーナーさんは?

並んだお寿司の様子を見て、作っている人は「日本人かも!」と思ったあなたは正解です!オーナーさんはネルソンでは「寿司のパイオニア」と言われている人だそうですよ。

BUXTON_SUSHI

HardyStreetにあった「MASA’S」や、TrafalgerStreetのオフストリートにある「SUSHI HOUSE」を最初に立ち上げた日本人だということです。

それ以前は街にお寿司屋さんはなかったということでしょうか?もしそうなら、ねるそにあん(ネルソンに住む人)が最初に覚えたお寿司の味って、彼の味だったのかもしれませんね!?ウエルカムバックとぅーざタウン!(☆゚∀゚)

 

つい最近まではRutherford Hotelの中にあった「MIYAZU RESTAURANT」で寿司を握っていたそうなので、ネルソンに長く住んでいる人ならピンとくるんでしょうか?是非確かめにお店に行ってみてください!

BUXTON SQUARE CAFÉ

19 Buxton Square Nelson 7010

BUXTON_FRONT