
季節は夏に向かっていて、気持ちのいい日が続いていますね。平日でも時間があればどこかへでかけてみたいなって気持ちになりませんか。そんな時におすすめなのが、水曜日にだけ開催されている「Farmers Market」です。ネルソンの街の中で開催されているんですが、最近ロケーション替えしたっぽいですよ!
住所:23 Halifax Street, Nelson 7010
開催時間:毎週水曜日 8.00am – 1.30pm
11月の水曜日から、Halifax
Streetにある図書館とスーパーマーケット(Count Down)の間にあるスペースで開催されるようになりました。ずっとあった古い建物が取り壊されて空き地になったあの場所ですね。
以前はBridge StreetにあるKirby
Laneでこじんまりってかんじでしたが、新しい場所は前より広いっぽいです。駐車場も近いし、ついでにスーパーにも寄れたりして便利そうですね!
水曜日のこのマーケットはおもに地元で生産、加工されている食品系が多いのが特徴です。オーガニック野菜をはじめ、チーズやソーセージ、ブレッドや蜂蜜などのほか、その場で食べられるものを販売しているフードカートも出ていますよ!
スペースが前より少し広くなった分、出店しているお店も増えたみたいですね。もちろんお馴染みで人気のお店もそのままですが、それぞれ心機一転というかんじで雰囲気が変わっていて楽しそうです!
ネルソンで作られているイタリア人こだわりのチーズ
イタリア人のオーナーご夫妻がNZに移住してきた際に「NZってなんかチーズの種類少なくない?」と感じたことから始まったチーズ作り。本場イタリアでは1000種類以上のチーズがあるそうで、それに比べると物足りなかったんでしょうね!
FlavioとFlaviaというおふたりのお名前をくっつけてブランド名としたそうですよ。なるほど~なんか素敵ですね!
イタリア風にこだわった手作りチーズをネルソンから全国に広げていきたいと話すオーナーご夫妻は、とっても気さくな方々です。マーケットの店頭にいつもいらっしゃるので、気軽に話しかけてチーズのことを質問してみるのもいいですね。
ご主人のFlavioさんはめちゃマッチョですが~イタリアでラグビー選手だったみたいですよ!奥様のFlaviaさんは(NZでは縁遠いけど!)ハイブランド、ブルガリの広報を長く勤めて世界を飛び回っていた人です。経歴も意外ですよね!マーケットで仲良くなれたらチーズ以外の話も弾みそうですよ!
◆おすすめのチーズ
ひと口サイズのヘルシーなモッツアレラ「ボッコンチーニ」
Cheese Award 2020でGoldとってます!
もちっとした弾力にミルクの香りがする優しい口当たりのチーズです。シンプルにサラダやマリネに添えたり、ハムを巻いても美味しいです!少し手間をかけるなら、フリッターにするってのもアリですね!
◆その他のショップ情報はFarmers MarketのFBページへ!
◆出店ショップの詳細はコチラの過去記事にもあります↓
アラートレベル2!「Nelson Farmers Market」が土曜日に開催されるらしい!
A whirlwind tour of our new site all set up. Come on down and check it out for yourself. We are open at 23 Halifax Street until 1.30pm.
Posted by Nelson Farmers Market on Tuesday, November 2, 2021
コロナ禍で小さなビジネスは苦しんでいると聞きますよね。こんな時だからこそ、地元活性化のためになにかできたらいいなと思っているあなたは、是非この機会にFarmers Marketに出かけてみてはいかがでしょうか。
コメント